Статьи

Как построить беседку или с чего начать


Не смотря на то, что довольно часто встречаются четырехугольные беседки, шестиугольник самая распространенная геометрическая фигура, применимая для беседок. Шестигранная беседка выполненная в форме шестиугольника, красива, обладает достаточной жесткостью и прочностью.


Разбивка места установки беседки не представляет большой трудности даже для новичка. Для разбивки намечают центр сооружения О и проводят через него прямую линию. В обе стороны от центра на этой прямой отмечают точки А и В на одинаковом расстоянии (условно обозначим его X), которые будут служить центрами двух противоположных стоек. После этого берут две бечевы или два бруска, равные по длине X, т.е. половине ширины беседки. Одну бечевку закрепляют у центрального колышка, а вторую – в одной из ранее отмеченных точек. Противоположные концы бечевок начинают сводить, и в месте их пересечения будет находиться центр следующей стойки. Точно таким же образом находят центры всех остальных стоек. Существует и другой способ разбивки шестиугольника, который основан на том, что шестиугольная беседка представляет собой шесть треугольников, все углы которого равны 60о. Для этого в центре площадки, предназначенной для установки беседки, забивают металлический колышек из круглого прутка или трубы. На него надевают металлическое кольцо, которое свободно может вращаться на колышке. Привязав к кольцу тонкий капроновый шнур, отмеряют радиус круга, который должен описывать беседку, а на другом конце привязывают стержень с острым кончиком. Вращая натянутый шнур вокруг центрального колышка, намечают на площадке окружность, ограничивающую наружные габариты беседки. Диаметр круга выбирают произвольно, в зависимости от того , какая полезная площадь предусматривается. Для небольших (наиболее часто встречающихся беседок) этот диаметр равен 240-300 см. Определившись с направлением входа в беседку , отмечают на окружности один из углов шестиугольника. От этого угла проводят хорду, длина которой равна радиусу окружности. Эта хорда обозначит одну из сторон будущей беседки, а место ее пересечения с окружностью является вторым углом шестиугольника. Таким же образом последовательно размечают все оставшиеся углы беседки. Углы отмечают деревянными или металлическими колышками. Правильность разбивки проверяют диагоналями шестиугольника и размером его сторон, которые должны быть равны между собой.

Для последующего контроля точности размещения беседки лучше заготовить шаблон диагонали. Это может быть или деревянная рейка, или отрезок прочного шнура, на котором сделаны соответствующие пометки. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенной рулеткой , предварительно записав размер диагонали и стороны шестиугольника. Нужно помнить, что отклонения в размерах шестиугольника резко скажутся на внешнем виде шестигранной беседки.




Нет комментариев

Добавить комментарий